ОБЪЯВЛЕНИЯ


См. документы>>>
"Награды нашего колледжа"


См. награды>>>
Постановление губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. №179

 
См. подробнее>>>
Протиовопожарная безопасность
 

 
См. подробнее>>>
  Общероссийская база вакансий "Работа в России"




Методические рекомендации
для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью

См. подробнее>>>
О проекте Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации



Стратегия - 2035>>>
Областной телефон доверия
 


См. подробнее>>>
Материалы о пропаганде идеи бережного отношения к энергоресурсам


< См. подробнее>>>
Меры поддержки в сфере ипотечного кредитования для молодых семей
Информационно-методические материалы для несовершеннолетних по вопросам кибербезопасности в сети "Интернет"
Во исполнении письма Комитета об образовании и науки Волгоградской области от 09.10.2015 №И-05/13685 Об обеспечении безопасности студентов и сотрудников колледжа просим уделить на учебных занятиях время на беседу по антитеррористической безопасности
Администрация

Уважаемые друзья!
Министерство труда и занятости населения Волгоградской области предлагает вашему вниманию видео ролик
«Зарплата вовремя».

см. видео>>>

Своевременная оплата задолженности экономит ваши время, деньги и нервы!


Уважаемые преподаватели!

ССЫЛКИ


 
   

Медиация

Медиация? А что это такое?

Медиация – альтернативный способ урегулирования споров с помощью посредников (медиаторов). Это довольно новое явление для России. А точнее, только для ее правовой системы: в том, что конфликты можно решать «полюбовно», люди убедились еще несколько веков назад. Одними из первых медиаторов, если интерпретировать исторические факты с использованием современной терминологии, были представители церкви, помогающие враждующим сторонам прийти к мировым соглашениям. Сейчас медиатор – это квалифицированный специалист в области психологии, конфликтологии, социологии, экономики и ряда других наук. Деятельность «примирителей» регулируется Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Суть медиации в том, чтобы настроить людей не против друг друга, а против возникшей проблемы. Зачастую в спорах главное просто помочь оппонентам найти общий язык, отделить факты от эмоций – в результате, как мозаика, складывается общая картина разногласий, выясняются истинные интересы и намерения, скрытые за гневом и раздраженностью. Главными принципами медиации являются добровольность процесса, а также беспристрастность посредников – они не имеет права «подыгрывать» какой-либо стороне. Кроме того, что немаловажно для бизнеса, детали спора не покидают рамок общения оппонентов и медиатора, а значит, нет риска получить пятно на репутации из-за шума, поднятого СМИ.
Итогом деятельности медиатора является медиативное соглашение – взаимоприемлемый документ, заключенный сторонами спора. Заметьте, что в отличие от судебного решения это не навязанный извне акт уполномоченного органа, а результат совместной работы сторон. И исполнено оно будет потому, что оно выгодно для самих сторон, а не потому, что оппоненты опасаются санкций государственных структур. Ну а если стороны все-таки не смогли договориться (всякое бывает), подписывается соглашение о прекращении процедуры медиации без достижения согласия в связи с имеющимися разногласиями. Но попытаться- то все равно стоит!


Центр профессиональной медиации


О подразделении


Деятельность центра направлена на досудебное урегулирование споров с участием независимых посредников (медиаторов).
Сферы применения медиации: • корпоративные конфликты между юридическими лицами;
• имущественные споры с участием как физических, так и юридических лиц;
• споры об объектах интеллектуальной собственности;
• семейные споры;
• трудовые спорам;
• диффамационные споры (споры о защите чести и достоинства, деловой репутации);
• иные споры, возникающие из гражданских правоотношений.
Медиатор (посредник) окажет помощь:
• в организации процесса переговоров;
• в исследовании всех перспектив разрешения спора;
• в рассмотрении каждого аргумента и принятии наиболее приемлемого решения для сторон;
• в «построении моста» между сторонами;
• в выходе из конфликтной ситуации.


В рамках Центра работает Кабинет примирения.


Направления деятельности:
• консультирование лиц, вовлеченных в спор (внесудебный, в рамках судебного процесса), по возможностям и преимуществам медиации, как способа урегулирования конфликта мирным путем с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора;
• организация и проведение переговоров лиц, вовлеченных в конфликт;
• непосредственное проведение процедуры медиации (урегулирование споров при содействии профессионального медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения).
Режим работы Кабинета примирения:
• Понедельник-четверг: с 8:30 до 16:00
• Пятница: с 8:30 до 17:15


Услуги


Медиативные услуги
• Досудебное (внесудебное) урегулирование споров с участием независимых посредников (профессиональных медиаторов)
• Организация и проведение переговоров по урегулированию споров
• Передача навыков в технологиях урегулирования конфликтов и разрешения споров для работников предприятия
• Содействие в реализации программ обучения по вопросам медиации
• Урегулирование споров на любой стадии судопроизводства в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейском суде, а также в рамках исполнительного производства


Контактная информация


Тел./факс.: +7 (84457) 4-92-55, 4-67-73
E-mail: pedagog_kam@mail.ru
Сайт: kamyshin-college.ru


Территория примирения


Разногласия и противоречия – неотвратимые спутники человеческих отношений, и в сознании людей прочно засел шаблон поведения: в случае серьезного конфликта нужно подавать на обидчика в суд. К барьеру призывают деловых партнеров, нерадивых сотрудников, бывших супругов – кого угодно. А предметом спора зачастую становятся обычные недоразумения. Понятно, конфликтующим сторонам не удалось самостоятельно прийти к компромиссу, но неужели судебный иск – это единственный способ решения проблем? Не единственный. И притом не всегда приемлемый, ведь суд руководствуется в первую очередь буквой закона, а не интересами сторон. Уже сейчас во многих регионах страны разойтись по-хорошему оппонентам помогают медиаторы. Опыт работы Центра профессиональной медиации Камышинского педагогического колледжа подтверждает всеобщую тенденцию: в Волгоградской области интерес к медиации тоже неуклонно растет.


Опыт примирения


В последнее время звонки от граждан, желающих помириться, участились, – говорит руководитель Центра профессиональной медиации Камышинского педагогического колледжа Константин Гадомамадов. – Получается, нам удалось не только сформировать предложение, но и добиться спроса на медиативные услуги. Пусть пока небольшого, но лед, что называется, тронулся. В качестве эксперимента примирение сейчас происходит на бесплатной основе. В будущем ожидается, что медиативные услуги будут дешевле адвокатских. Таким образом, медиация сэкономит деньги и время. Да и нервы тоже: очевидно, что, зациклившись на взаимных обвинениях в зале суда и за его пределами, оппоненты вряд ли уже смогут пожать друг другу руку. А если на тропу войны встанут родители и дети, мужья и жены… вот это по-настоящему страшно. Независимо от решения суда, отношения родных людей наверняка испортятся на всю жизнь. Медиаторы центра считают, что во многом именно медиация способна улучшить в нашей стране моральный климат. В практике медиативных процедур уже есть несколько урегулированных конфликтов между членами семьи. Так, в конце прошлого года за помощью к медиаторам обратились брат и сестра, которые никак не могли поделить имущество, полагаемое им после смерти матери – дом и земельный участок. После серии встреч они смогли не только разрешить свой спор, но и сохранить добрые отношения. Сейчас они ведут общее хозяйство, совместно принимают участие в ремонте дома. Встречались в практике и типичные разногласия родителей и детей: мама была возмущена тем, что сын целыми днями играет в компьютерные игры и часто ссорилась с ним по самым различным поводам. Суть конфликта ясна: многим родителям сложно понять психологические особенности подростков, хотя они и сами в свое время были такими же упрямыми и несговорчивыми. А ребенок просто пытался уйти в виртуальный мир от своих детских страхов. В результате медиации участники спора стали общаться по-новому и, кажется, научились понимать друг друга. За последние месяцы медиаторам удалось также примирить нескольких супругов и предотвратить распад семьи. В общем, социальный эффект медиации здесь налицо.


Может, лучше присядем?


Для успешного развития медиации в городе и районе нужно, по большому счету, привить камышанам саму идею конструктивного разрешения споров. С этой целью общими предполагается изготовить две «скамьи примирения».
«Мы хотим зародить в нашем городе традицию посещения этой скамьи, где разрушенные отношения могли бы обрести второе дыхание» – рассказывает инициатор социального проекта, профессиональный медиатор Наталья Пояркова.
«Проявите свою гражданскую активность - пишите ваши предложения на странице колледжа: pedagog_kam@mail.ru


Медиацию нельзя назвать панацеей от всех бед. Это просто один из инструментов урегулирования споров – бывает так, что без судебного разбирательства не обойтись. Но он очень эффективен в случаях, когда сторонам важно не только достигнуть общего решения, но и сохранить деловые и человеческие отношения. Ведь даже плохой мир лучше хорошей войны.


Если Вам необходим посредник для урегулирования конфликта, обращайтесь в Центр профессиональной медиации ГБОУ СПО «Камышинский педагогический колледж».


Телефон: +7 (84457) 4-67-73, 4-92-55
E-mail: pedagog_kam@mail.ru
Руководитель Центра – Константин Назарович Гадомамадов.